Статьи

Все флаги в гости к нам

Традиционная октябрьская встреча членов Международного женского клуба, проходившая в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД РФ, была наполнена особым колоритом – настоящим русским. В объявлении на сайте Клуба так и значилось: «тема встречи – русская». Краткий анонс с широкими возможностями для обеих сторон.

Международный женский клуб объединяет жен дипломатических работников иностранных государств. В настоящее время членами Клуба являются более 500 представителей из 65 стран. Организация имеет большую историю (клуб основан в 1978 году) и достойный опыт в деле развития межкультурного, межнационального диалога. Проводит благотворительные акции, вечера, организует гуманитарные миссии.

На октябрьской встрече участники Клуба смогли познакомиться с традициями керамических производств и народными художественными промыслами Восточного Подмосковья. Свои работы на выставке представляли известные компании - производители эксклюзивных изделий и сувенирной продукции такие, как «Павлово-Посадская керамическая мануфактура», «Павловопосадская платочная мануфактура», «Гжель».

Прошедшее мероприятие можно разделить на две части: выставка работ художников-анималистов и ярмарка-продажа. Важная роль в этой встрече была отведена Павлово-Посадской керамической мануфактуре. Работы трех известных художников-анималистов использует в своем производстве Павлово-Посадская керамика – Вадима Горбатова, Олега Закоморного, Екатерины Уваровой. Анималистическая живопись и графика - неподвластные времени картины природы, запечатленные на фарфоре и представленные в экспозиции - достойны украсить самой дорогой интерьер и стать изысканным подарком. Знатоки оценили это по достоинству.

Идея объединить художников-анималистов и керамическую мануфактуру в творческий союз принадлежит заслуженному работнику культуры РФ Семеновой Галине Николаевне, многие годы возглавлявшей Музей охоты и рыболовства, сегодня являющейся консультантов предприятия и куратором выставки.

- Это начинание вызвало определенный всплеск интереса к продукции предприятия, способствуя его выходу на новый виток развития, - рассказывает Галина Николаевна. – Главная цель выставки, это пропаганда прикладного искусства для иностранных представительств в Москве и актуальная, на сегодняшний день, тема импортозамещения. Продукция нашей мануфактуры по многим критериям не уступает чешскому фарфору, а в художественном смысле, даже превосходит его, – уверенно заявляет Галина Николаевна.

- Очень приятно, что такая выставка состоялась. Это первая возможность показать совместную работу художников-анималистов и нас, – говорит генеральный директор «Павлово-Посадской керамической мануфактуры» Владимир Яшин, - показать насколько гармонично выглядят их работы на нашем фарфоре. Более широкой публики трудно и представить. Это внимательные, понимающие люди, а география просто впечатляющая. Много желающих приобрести наши изделия и в дальнейшем рассматривают их как хороший подарок. Так что ожидания от выставки самые оптимистические.

- Выставка очень понравилась, особенно работы из фарфора. Я сразу же купила подарки на Рождество для своей семьи. С удовольствием приобрела тарелку с изображением моего любимого животного – волка. Я впервые такое вижу! Поэтому нужно использовать этот шанс. Обменялась контактами, и думаю продолжить наше знакомство, - с восхищением говорит Линда Маклахлин из Шотландии.

Вот и юному посетителю выставки из Польши уже слышится рождественский звон в павловопосадских колокольчиках. Оторваться от приближающегося волшебства - невозможно.

С не меньшим азартом дамы примеряли наши шали, а купив, уже не снимали их с плеч.

Такой художественный альянс - есенинская синь Гжели, снежная хрупкая изысканность Павлово-Посадского фарфора и многоцветье шалей – как нельзя точно отражает русскую душу – широкую и безудержную, тихую и застенчивую, - одним словом, загадочную.

Несмотря на столь высокой статус посетителей выставки, атмосфера была очень демократичной, доброжелательной и располагающей к общению. И никакого языкового барьера, даже если ты знаешь по-английски… не больше своего имени.

Мастер-класс Анастасии Жуковой, художника мануфактуры, роспись по дереву пользовался большой популярностью, так что скоро к Анастасии выстроилась очередь. Участница Клуба из Перу не замедлила приобрести на память декоративную фарфоровую тарелку с видами Павлово-Посадских храмов, как только узнала, что сам автор проводит с ней мастер-класс и заказала ещё несколько предметов из фарфоровой экспозиции с такой же тематикой.

Принимающая сторона отметила уникальность экспозиций и высокий уровень организации выставки, выразив намерение продолжить сотрудничество.

- Хочу поблагодарить всех художников и производителей – участников выставки. На меня производит большое впечатление русское искусство, оно всегда очень притягательно, - делится впечатлениями Госпожа Виктория Шелиго, президент Международного женского клуба, супруга посла Республики Словении.
- Мое внимание привлекли работы анималистов, а также изделия из фарфора с темой природы – это захватывает. Мы все сейчас переживаем нелегкие времена. Я готова посетить сайт компании, что-то закупить для посольства и возможно каким-то образом помочь с продвижением этой торговой марки.
- Подобные мероприятия просто необходимы, - продолжает президент Клуба, - они несут в себе большую смысловую нагрузку. Ведь именно культура помогает людям лучше понять друг друга, и этому следует уделять больше внимания.

Госпожа Виктория Шелиго считает, что по-настоящему прочувствовать дух страны можно в маленьких российских городах, где сохранились обычаи и традиции русской культуры в первозданном виде.

Президент Международного женского клуба с радостью откликнулась на наше приглашение посетить Павловский Посад.

- Я лично с большим удовольствием побывала бы в маленьком русском городке, - благодарит за приглашение Виктория Шелиго. - Мы обсудим это предложение с членами Клуба, и как только представится такая возможность, обязательно приедем.

Будем с нетерпением ждать. У нас есть что показать и чем удивить не только прекрасную женскую половину дипломатического корпуса.

Н. Перова
ВМ ТПП МО

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse